Мельник является востребованной профессией в пищевой перерабатывающей промышленности Владивостока. Он контролирует размол фуражных и продовольственных культур, взаимодействует с мельницами вальцового и жернового типа, имеющимися в регионе. Специалист подготавливает сырьё для загрузки в рабочий агрегат, очищает зерновую массу от посторонних частиц, проводит гидротермическую обработку и следит за подачей материала. Мельник контролирует размол до определённой степени (крупности) и следит за промежуточным продуктом. Он взвешивает и упаковывает муку, отправляя её на транспортировку. Также важной частью работы является знание устройства машин: мельник подготавливает их к работе, смазывает механические узлы, меняет детали и поднастраивает оборудование в процессе. Специалист ведёт учёт сырья, отходов и готовой продукции. Освоить эту специальность можно в ООО «ЦПО» во Владивостоке. Учебный центр предлагает пройти обучение, курсы переподготовки и тестирование на 3-4 разряд. В образовательной программе предусмотрены разделы по основам технологического процесса и конструкции агрегатов. Слушатели узнают о степенях помола, свойствах муки, технических условиях и стандартах. Выпускники получают дипломы (удостоверения), оформленные по нормативам, которые признаются на предприятиях по всей территории России.